動画制作/映像制作/動画編集ならクリエイターへ直接依頼できる「VideoWorks」

ニーズ高まるオンライン株主総会を動画で支援!ライブ配信・事前収録パッケージを提供開始〜CrevoとDENDENが戦略パートナー提携〜

TVCMからSNS動画まで2,000社、5,000件以上の動画制作を手がけてきたCrevo 株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:柴田憲佑、以下「Crevo」)は、企業のライブ配信やオンデマンド配信を数多く手掛けるDENDEN(デンデン)株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役:清本俊彦、以下「DENDEN」)と戦略パートナーとして提携致しました。取り組みの第1弾として、株主総会や決算報告会、学会などに特化したライブ配信・事前収録パッケージを提供開始します。株主総会や決算説明会などのライブ配信に用途を絞ったシステムを組み、機材を最適化して人件費も抑制。配信スタッフは、Crevoが運営する動画制作プラットフォーム「VideoWorks」(ビデオワークス)のクリエイターネットワークからアサインします。配信技術を可能な限り簡略化することで、人的要因による配信時のトラブルを極小化します。

本リリースのポイント

・株主総会や決算説明会などに最適な配信システムを構築することで人件費抑制およびトラブルを極小化
・オンライン化によって株主や参加者は居住地にかかわらず株主総会や決算説明会などに参加可能
・VideoWorksのクリエイターネットワークを駆使して全国各地での配信に対応

前年実績比8.8%増 増えるバーチャル総会

東京証券取引所によると、定時株主総会をバーチャル総会として開催予定の企業は、2021年3月期は232社となり、全体で14%を占めました。5.2%だった前年実績から8.8%増加しています。6月の産業競争力強化法改正で、上場企業は経済産業省への申請や確認といった手続きを経れば、会場を必要としない完全バーチャル総会も開催できるようになりました。バーチャル総会は、海外も含めて居住地にかかわらず株主が出席可能になるため、従来の総会をより株主の声を広く聞く機会にすることが期待できます。

CrevoとDENDENは株主総会のみならず、決算説明会や学会などのオンライン化へのニーズが、コロナ禍における非対面型の形式としても、今後も高まるとみています。

■パッケージの特徴

従来のライブ配信はスポーツ中継、音楽ライブ、ウェビナーなどジャンルが多くある中で、これらに対応するために配信機材費や確保するスタッフ数も肥大化。今回開発したパッケージでは、株主総会や決算説明会などに用途を絞ることで、最適な機材調達、ワークフローを統一し、安定した品質でリーズナブルな配信を実現します。

DENDENが最新テクノロジーを用いた豊富なライブ配信ノウハウを提供し、Crevoは運営する動画制作プラットフォーム「VideoWorks」の1万人以上のクリエイターネットワークから全国各地の配信に人員を供給します。

本パッケージではライブ配信のほかに、当日のプログラムをより安全に進行するため、事前収録した説明パートを配信するサービスも提供致します。

またアニメーションの制作実績が多いCrevoであれば、当日用いる資料を事前にアニメーション化して配信に組み合わせることができます。配信後、録画映像をダイジェスト化したり、経営者のインタビューを挿入したりなどして、インナーコミュニケーションや採用ブランディングといった幅広い用途に活用いただける動画編集も可能です。